kotlin基础语法


如果你真的希望深入的了解kotlin语言,可以查看英文版Kotlin语言文档,或者我的kotlin语言文档中文翻译项目KotlinDoc-cn:https://github.com/kymjs/KotlinDoc-cn

在阅读以下内容前,你可能需要先了解一些Kotlin语言的特性:在语句的行尾可以不用加分号(加上也不会错),声明一个方法需要加上fun关键字,如果函数是重载父类的方法,还必须要加上override关键字,方法的参数是先写形参名后跟冒号再写形参类型;kotlin源文件不需要相匹配的目录和包,源文件可以放在任何文件目录。但是我们在写Android的Activity等类时,清单文件中的声明,必须与实际包路径相匹配。

定义函数方法

例1:方法包含两个Int参数并返回Int类型值

 
fun sum(a: Int, b: Int): Int { 
	return a + b
}

例2:方法体只有一条语句,并且自动推测返回类型

 
fun sum(a: Int, b: Int) = a + b

例3:如果方法是一个public的,则必须明确写出返回类型

 
public fun sum(a: Int, b: Int): Int = a + b

例4:返回一个没有意义的值(类似Java中的void)

 
fun printSum(a: Int, b: Int): Unit { 
	print(a + b)
}

// 如果是返回Unit类型,则可以省略(对于public方法也是这样):
public fun printSum(a: Int, b: Int) { 
	print(a + b)
}

使用nullable值以及空值检测

引用或函数返回值如果可能为null值,则必须显式标记nullable。 (在类型后面跟一个问号表示这个对象可能为空,跟两个感叹号表示这个类型一定不为空)

 
fun main(args: Array<String>) { 
  if (args.size() < 2) {
    print("Two integers expected")
    return
  }

  val x = parseInt(args[0])
  val y = parseInt(args[1])

  //必须做判断,因为x或y有可能为空
  if (x != null && y != null) {
    // x 和 y 在已经检测不为null时,系统会自动将其转换为非空类型
    check print(x * y)
  } 
}

/**
 * 如果str不能转为Int类型,则返回null
 */
fun parseInt(str: String): Int? { 
  // (代码略)
}

in关键字的使用

如果一个数字是在某一个区间内,可以使用in关键字

 
//打印y次OK
if (x in 1..y-1) 
  print("OK")

//如果x不存在于array中,则输出Out
if (x !in 0..array.lastIndex) 
  print("Out")

//打印1到5
for (x in 1..5) 
  print(x)

//遍历集合(类似于Java中的for(String name : names))
for (name in names)
  println(name)

//如果names集合中包含text对象则打印yes
if (text in names)
  print("yes")

类型检测并自动转换

is关键字的用法(类似于Java中的instanceof关键字)
例1

 
fun getStringLength(obj: Any): Int? {
  if (obj is String) {
    // 做过类型判断以后,obj会被系统自动转换为String类型
    return obj.length 
  }

  //在这里还有一种方法,与Java中instanceof不同,使用!is
  // if (obj !is String){
  //   // XXX
  // }

  // 这里的obj仍然是Any类型的引用
  return null
}

例2

 
fun getStringLength(obj: Any): Int? {
  // 在左侧obj已经被判断为String类型,所以在&&的右侧可以直接将obj当成String类型来使用
  if (obj is String && obj.length > 0) {
    return obj.length 
  }
  return null
}

when表达式

(类似于Java中的switch)

 
fun cases(obj: Any) { 
  when (obj) {
    1       -> print("第一项")
    "hello" -> print("这个是字符串hello")
    is Long -> print("这是一个Long类型数据")
    !is String -> print("这不是String类型的数据")
    else    -> print("else类似于Java中的default")
  }
}

本文建议零售价:¥ 5.00 元