印度列国时代的百家争鸣——沙门思潮



对本文有任何问题,可加我的个人微信询问:kymjs666

前段时间在研究阿富汗的时候,特意了解了一下中东地区几个国家的历史,看着看着反倒觉得印度是个神奇的存在,因为整个印度的历史基本上就是印度的屈辱史,被各种民族各种国家入侵,然后关键他到现在还能活着。所以特意写一系列文章讲一讲。

沙门思潮

大概公元前1500年,遍布亚洲中心的雅利安人就侵入了印度河古印度文明,他们把自己的多神教改成了婆罗门教,雅利安的祭司们也就成了最高贵的婆罗门,雅利安得武士们成为了国王官员刹帝利,雅利安的普通平民就成了商人农民吠舍,然后原本的古印度人就成了苦力劳工叫首陀罗。
这几个词都是来自当时雅利安传说:普鲁沙是众神为了献祭创造出的巨人,他死了以后,身体各部分就幻化成了众生。嘴巴变成婆罗门,双臂变成刹帝利,双腿变成吠舍,双脚变成首陀罗。这也就是印度种姓制的由来,虽然现如今被废弃了但依然影响着印度人的思想。当时的雅利安人随着入侵很快扩散到整个北印度,原住民就只能被挤到了南部的德干高原,然后雅利安人搞出了一套以婆罗门为精神领袖,以刹帝利为世俗领导的这些农业邦国。

普鲁沙

但是问题没多久,刹帝利又不乐意了,凭什么我每天打仗,你天天吆喝训斥我。
于是大约在公元前800-600年,刹帝利内兴起了一种提倡众生平等、绝对精神的运动叫沙门思潮。
沙门这个词也被翻译成:娑门、沙门那。大致上可以理解为出家人,修行者,跟我们汉传佛教中的和尚类似。
沙门思潮是当时一系列宗教起源运动的统称,沙门诸教不承认后期婆罗门所提出祭祀升天的说法,而是相信原来的轮回。这一时期的印度不仅时间上跟中国的春秋时期很接近,形态上也非常相像,当时印度有16个国家和多不胜数的小城邦,它们各自独立,征战不休。
在这样动荡的环境下,思想空前活跃,形成了百家争鸣的局面。筏驮摩那创立的耆那教就是其中重要的一派,另一个重要的派别就是我们熟知的佛教。

本文付费文章,请进入知识星球查看

雅利安人入侵