印度的列国时代大一统——孔雀王朝



对本文有任何问题,可加我的个人微信询问:kymjs666

前段时间在研究阿富汗的时候,特意了解了一下中东地区几个国家的历史,看着看着反倒觉得印度是个神奇的存在,因为整个印度的历史基本上就是印度的屈辱史,被各种民族各种国家入侵,然后关键他到现在还能活着。所以特意写一系列文章讲一讲。

东边的摩揭陀王国

有一个前提大家要知道,印度历史上,各种各样的王朝。别太当真以为跟中国的李唐王朝,大清王朝一样动不动就是上百年。印度的王朝可能一代人就是一个王朝,老爹还叫牛逼王朝,儿子就马上改名叫喂牛王朝了。

诃黎王朝建立约公元前544年,由于摩揭陀国国王频毗沙罗是诃黎人,由他建立的王朝就被称为诃黎王朝。最早的摩揭陀国因为地理优势具备易守难攻的条件,再加上两代强势国王的经营,崛起也就成了必然。当时印度正处于列国时代,本土有16个国家并存,摩揭陀是其中一个。除了这些国外,还有数不清的城市和部落,也在彼此征伐战争不断。

摩揭陀国
列国时代末期的摩羯陀国

摩揭陀第一个国王就是公元前544年继位的频毗(pi)沙罗只有15岁。当时的他就已经懂得采取远交近攻的策略,通过联姻与强国居萨罗结盟,随后,慢慢吞并了旁边的大国鸳伽。没想到此时的儿子阿阇(shé)世为夺取王位,直接囚禁饿死了他。阿阇世继位后,进一步对外征服吞并了许多国家,摩揭陀国的势力一直扩张到恒河流域,成为十六雄国时代最强盛的国家。
除了对外扩张,频毗沙罗和阿阇世二人对佛教的发展也作出了巨大的贡献。

阿阇世早期迫害过佛教,佛陀(也就是现在我们说的佛祖)释迦牟尼有个一直想要谋害他的堂兄弟叫提婆达多,跟阿阇世是好友,就是这个提婆达多劝阿阇世篡位的。提婆达多曾经加入过释迦牟尼的僧团,但是后来因为意见不合与权力斗争,另外成立教派,也是之前讲佛教的18教派之一。
但是阿阇世篡位当上国王后,随着佛教的影响力,还有维护统治的需要,他也转而开始支持佛教。佛教历史上的第一次结集就是在阿阇世赞助下举办的。
另外上面我们也提到,最早支持耆那教的国家,就是摩揭陀国了。
整个摩羯陀国可能是跟基因有关,几乎每一任的国王,都是靠杀父篡位的。但偏偏开了这个先河的阿阇世,是自然老死的。
后面继任的统治者残暴昏庸,无所作为,摩揭陀国渐渐衰落。约公元前430年,诃黎王朝的最后一任国王被大臣悉输那伽推翻,建立起幼龙王朝,继续执掌摩揭陀国。
不过这个幼龙王朝跟他名字一样幼小,总共就三代,儿子辈有个响亮的名字"黑阿育王"。黑主要是为了跟接下来有个孔雀王朝的阿育王做个区分,可能是他比较心黑。
就是在他统治时期,爆发了佛教第二次结集。黑阿育王可能对结集进行了干预,他本来支持在本国的毗舍离比丘一方的大众部,后来他在妹妹的劝告下转而支持了西边“正统”的上座部一方。
部派佛教

黑阿育王死了以后,就是历史重现,他的年幼的儿子们被推翻,建立了难陀王朝。难陀王朝是摩揭陀又一次大扩张时代,其扩张所及远远超出了摩揭陀的核心范围,公元前400年左右已经基本统一印度北部。最后是因为末代国王统治非常残暴,导致民众暴乱,一个叫旃(zhān)陀罗笈多的冒险家乘机推翻难陀王朝,建立了孔雀王朝。

西北的犍陀罗国

公元前600-400年,印度次大陆正处于列国时期,共有16个国和不计其数的部落、城邦并存,政治混乱,国力衰弱。前面我们讲了东边摩揭陀国一统的事情,接下来讲讲西边印度河流域的事,一讲西边,那自然是开伯尔山口又进来人了。

本文付费文章,请进入知识星球查看

雅利安人入侵